Куда пойти и что поесть москвичам в Минске, а минчанам в Москве — рекомендации от Ильи Андреева, старшего копирайтера Proximity Russia.
Когда, как и почему ты попал в Россию?
Все действительно очень просто: я приехал в 2010 году работать в Proximity Russia 🙂
Первое впечатление от столицы, что осталось в памяти как самое яркое воспоминание?
Главное впечатление, это то, что Москву никак нельзя назвать дружелюбным городом. Вряд ли будет справедливо сказать, что он очень рад видеть вас у себя в гостях. Тут не очень охотно подсказывают дорогу, тут нечасто извиняются, когда наступают вам на ногу и так далее. И в Москве ощутимо меньше заботятся о чистоте города, чем, например, в Минске. Большой город, короче, все окей.
Что тебе больше всего понравилось в москвичах и что не понравилось?
Понравилось, что москвичи (и россияне вообще) во всем хотят быть номер один в мире. Это очень вдохновляет. Запустить первый спутник, построить самое удивительное метро, возвести самую ослепительную столицу — это про Россию. Класс!
Не понравилось, что обычно слов больше, чем новых дел. Спутник — это замечательно! Только это было не то, чтобы вчера, а автоматы по продаже билетиков в метро так и не работают, как надо.
Назови три места, куда ты обязательно пойдешь с друзьями, которые первый раз приехали в Москву.
Если друзья из Беларуси, то:
1) На Воробьевы горы (очень хорошо все видно)
2) Поесть стейк (во всяком случае, до недавнего времени в Минске то, что справедливо называется стейком, попробовать было нельзя)
3) В Музей космонавтики (там можно посмотреть на первый спутник из предыдущего ответа 🙂
И вообще нужно гулять по Москве, конечно. Удивительных деталей и непохожестей на любой город мира очень много.
Что есть в Минске такого, чего нет в Москве?
В Минске есть ощущение, что некуда спешить : )
(Кстати, ощущение есть, а куда спешить, найдется всегда. Я бы сказал, что едва ли в Минске темп жизни медленнее, чем в Москве.)
Если друзья соберутся поехать в Минск, то куда они обязательно должны попасть?
Минск удивителен тем, что он старше, например, Москвы, но при этом почти никакого исторического наследия не сохранилось.
Зато сохранилось много от недавней истории страны — это такой музей советской эпохи.
Для открыточных видов, мне кажется, хорошо будет просто погулять по проспекту Независимости. Целых 15 километров вы можете ходить и смотреть по сторонам — вы в Минске 🙂
Посмотрите на Троецкое предместье — это настоящий, чудом уцелевший исторический кусочек Минска.
А около Немиги (это совсем рядом с Троецким), на город открывается, наверное, самый знаменитый вид. Надо, правда, забраться на горку, но там есть ступеньки 🙂
А для видов, которые незаслуженно реже попадают на открытки, нужно из города уезжать. Например, на Нарочь или Браславские озера. Вот так, в общем-то, и выглядит Беларусь и, вероятно, ради этого в страну ездить интереснее всего.
Какую еду в Минске обязательно нужно попробовать? И где?
Мне кажется, что есть нужно все, что связано с картофелем (разумеется), грибами и речной рыбой.
Драники (это блины из картофеля)
Мачанку с блинами (это такая мясная штука с блинами)
Крамбамбулю (про это ниже)
А вот с местами в Минске еще не все замечательно, чтобы смело их рекомендовать. Есть место, которое называется «Талака» — очень туристическое, но очень вкусное. Лучшее место из мне известных, чтобы отведать белорускую кухню.
Что пьют белорусы?)
Все очень похоже, на то, что пьют в России, но помимо этого, у белорусов есть свой напиток (все очень смеются, когда слышат, как он называется): крамбамбуля. Это крепкая настойка на меду и пряностях. Подается теплой. Представьте себе глинтвейн, только на основе крепкой настойки с травами. Примерно так.
Удивительно, но в Беларуси есть замечательное пиво: «Алiвырыя — Белае Золата».
Кстати, если вы отправитесь в Дудудки (это туристическое место под Минском, эмулятор того, как обстояли дела в Беларуси лет 150 назад) вас напоят удивительной ледяной самогонкой и дадут закусить хлебом с соленым огурцом и медом. Очень удивительный опыт. Все легально 🙂
Поделись с нами тостом на белорусском?
«Бывайце здаровы, жывiце багата», конечно 😉
Илья конечно немногосовен и я так понимаю давно не бывал в Минске или из-за нехватки времени неувидел много нового… Например он отметил,что Минск старше Москвы…но не сказал,что Минск просто стремительно отстраивается- обзаводиться новыми целыми микрорайонами. Открылись три станции метро. оч. красивые. Открылся исторический музей нашего города на площадке которого и во внутренним дворике проходят выставки и разные импрэзы. А молодёжная неформальная галерея
» У» на пл. Победы? Там выставляют концептуальные проекты и читают свои произведения молодые философы. А Наши костёлы? (их четыре).За » палацем мастацтв» на Золотой горке в костёле св. РОХА можно послушать настоящий орган. Илья это извините писал для простого обывателя который приехал отовариться изделиями из белорусского льна,белитовскими шампунями и качественным женским бельём,,а не Москвича ,который приехал УВИДЕТЬ и почувствовать историю…всего бел. народа… его самобытность и менталитет. Нам есть ,что рассказать и показать.