Николай Мегвелидзе: «Грузинский тост – это целая наука, которую не каждый может освоить»

Ники Мегвелидзе, креативный директор BBDO Moscow, рассказывает, почему люди возвращаются из Москвы обратно на родину и что такое агротуризм по-грузински.

Когда, как и почему ты попал в Россию?
В 1993 году в Грузии была тогда не очень хорошая обстановка, стреляли часто. И как-то, собравшись вместе за одним столом, я и мои родители поняли, что мне надо отправиться в Россию хотя бы на время. В Москве я даже поступил в вуз, чтобы получить второе образование, но так его и не закончил. Но зато остался здесь и начал работать.

Первое впечатление от столицы, что осталось в памяти как самое яркое воспоминание?
Летом 1993 года я приехал, и потом настал период, когда я много выпивал. Был май. Я просыпаюсь с утра после очередного бурного месяца и вижу, как идет снег. И я понял, что у меня белая горячка. И я понял, что все – допился.

Что тебе больше всего понравилось в москвичах и что не понравилось?
Интеллигентной публики не так много, и, к сожалению, не так часто с этими людьми сталкиваешься. Есть люди интересные, с которыми приятно пообщаться. Конечно, не понравилось, что в Москве очень озлобленные люди. Несмотря на то, что я люблю этот город, я понимаю, что для жизни он совсем не приспособлен. Это откладывает отпечаток и на людях.

Назови три места, куда ты обязательно пойдешь с друзьями, которые первый раз приехали в Москву.
Я очень люблю Бульварное кольцо, люблю гулять по Гоголевскому бульвару с семьей. На Патриарших прудах особенная атмосфера, определенным образом навеянная Булгаковым. Еще одно любимое место – Замоскворечье.

Что есть в Тбилиси такого, чего нет в Москве?
Это совершенно разные города. Один мой приятель, уехавший обратно после года работы в BBDO, так ответил на вопрос о причине своего отъезда: «Понимаете, я здесь на дорогу где-то тратил 4 часа  в день, я не видел ни жену, ни детей и я ни с кем не тусовался. А в Тбилиси я выхожу из дома в половину десятого, к десяти в офисе, работаю до шести и потом выхожу посидеть где-нибудь с друзьями выпить по бокальчику вина. Потом иду домой, общаюсь с детьми, уложу их спать и мы с женой идем куда-нибудь погулять». То есть, человек живет полноценной жизнью, несмотря на то, что у него есть ребенок, семья и т.д. Здесь это невозможно, особенно для тех, у кого есть дети и кто не хочет, чтобы они сидели с нянями. Печально, что в таком большом городе нет времени на личную жизнь.

Если друзья соберутся поехать в Грузию, то куда они обязательно должны попасть?
С одной стороны, Грузия маленькая, но тут очень много мест, куда нужно попасть, и есть очень много различных памятников архитектуры. В зависимости от уголков Грузии, в ней разная природа. Я очень люблю ездить в Восточную Грузию, в винодельческий район Кахетия. В последнее время там появились такие мини-винодельни, которые держат иногда даже иностранцы. Там очень много приятных мест, даже есть гостиницы. В Европе это называется агротуризмом, куда ты можешь приехать, посмотреть, как делают вино, пообщаться  с этими людьми, поесть вкусной домашней еды. В других местах такого нет. Но за природой, уединением и буйством зелени надо ехать, конечно, в Западную Грузию.

Что пьют грузины?
Конечно же, основное в нашей культуре – это вино, и оно у нас делается иным образом, нежели в других странах. После отжима винограда вино хранится в больших глиняных кувшинах на 300 литров, и это дает свой аромат и привкус. Очень интересно то, что в Грузии существует большое количество сортов винограда, и многие из них уникальны, их больше нет нигде в мире. Но, на самом деле, мы пьем все. Я лично люблю водку: хотя это очень простой напиток, но в этой простоте все удовольствие. Но в водке нет красоты, которая есть в вине или коньяке.

Поделись с нами тостом на грузинском?
Известно, что у нас очень длинные тосты, нет просто «на здоровье». И это одна из традиций, которая соблюдается, и совсем не каждый умеет говорить тосты. Я сам не шикарный тостовик, знаю только принцип, какой тост за каким следует – это целая наука. Например, если ты пьешь за усопших, то потом надо сразу пить за детей, потому что в лице детей ты пьешь за жизнь.

Могу сказать одно слово, которое говорят в конце тоста — გაგვიმარჯოს (gagvimarjos) – «Чтоб мы  всегда были победителями!»

Записала Наталья Жарова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: